MATERI DAN SUB MATERI
PROGRAM KHUSUS BINA DIRI
SATUAN PENDIDIKAN SDLB DAN SMPLB-C1
SLB AYAHBUNDA
Program Khusus: Tunagrahita Sedang ( C1)
NO
|
MATERI
|
SUB MATERI
|
TINGKATAN KELAS
|
KET
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
||||
1
|
Makan
dan minum
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a.
Makan
|
-memilih
makanan yang sehat
-memasak makanan
-menghidangkan
makanan
-tatacara
makan
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
VV
V
|
V
VV
V
|
V
VV
|
V
V
V
|
V
V
V
|
|
|
b.
Minum
|
-memilih
jenis minuman
-membuat
macam-macam
minuman
-menghidangkan
minuman
-tatacara
minum
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
|
2
|
Kebersihan
diri
|
-kebersihan muka
-kebersihan rambut
-kebersihan gigi
-mandi
-kebersihan pakaian
-penggunaan kamar mandi
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
|
|
3
|
Berpakaian
|
-macam-macam pakaian
-mengenakan dan membuka
pakaian
-kerapian /keserasian
berpakaian
-mengenakan sepatu
-menyemir sepatu
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
|
|
4
|
Berhias
|
-alat kecantikan dan
penggunaanya
-penggunaan
perhiasan/asesoris
|
|
|
|
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
|
|
5
|
Menolong
diri dari bahaya
|
-alat rumah tangga
-bahan kimia dan obat
-
binatang
-lalu
lintas
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
|
6
|
komunikasi
|
-verbal
-non
verbal
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
|
7
|
Sosialisasi/Adaptasi
lingkungan
|
-orientasi
lingkungan
-bermain
-berbelanja
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
V
V
|
|
8
|
Keterampilan
hidup
|
-penggunaan alat-lat rumah
tangga
-penggunaan uang
-merapikan
tempat tidur
-merawat
pakaian
-membuat
makanan dan minuman
|
V
|
V
|
V
|
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
|
9
|
Mengisi
waktu luang
|
-olah
raga
-kesenian
-memelihara
tanaman
-memelihara
ternak
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
V
V
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MATERI DAN SUB
MATERI
PROGRAM KHUSUS BINA DIRI
SATUAN PENDIDIKAN SDLB DAN SMPLB-C1
Program Khusus: Tunagrahita Sedang ( C1)
NO
|
MATERI
|
SUB MATERI
|
TINGKATAN KELAS
|
KET
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
||||
1
|
Makan
dan minum
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1
Makan
|
-memilih
jenis-jenis makanan
|
v
|
v
|
v
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-makan
secara tertib
|
|
|
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
||
-menata
meja makan
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
||
-membuat
masakan
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
|
||
-cara
menghidangkn makanan
|
|
|
|
|
|
v
|
V
|
|
|
|
||
-makan menggunakan
sendok, garpu, dan pisau
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
V
|
|
|
|
||
-cara makan makanan yg
berkuah
|
|
|
|
|
v
|
v
|
|
V
|
|
|
||
-membuka
makanan yang
dikemas
|
|
|
|
|
v
|
v
|
|
V
|
|
|
||
-makan
makanan yang
bertulang
|
|
|
|
|
v
|
v
|
|
V
|
|
|
||
-mengolah
makanan dengan
menggunakan pisau
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
||
-menaruh makanan sesuai
dengan tempat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
||
|
1.2
Minum
|
-mengenal
jenis minuman
dari air panas
|
V
|
v
|
v
|
v
|
|
|
V
|
|
V
|
|
|
-cara
menghidangkan
minuman
|
|
|
|
|
v
|
v
|
V
|
|
V
|
|
|
-membuat
minuman panas
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
V
|
|
||
-membuat
minuman dari buah
buahan
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
||
-menghidangkan
minuman
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
V
|
|
||
-minum
minuman yang
dikemas
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|
V
|
|
||
-menghidagkan
minuman dan
kuenya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
||
2
|
Kebersihan
diri
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
Muka,
|
-membersihkan
muka
-membersihkan
hidung
-membersihkan
telinga
|
|
v
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
V
|
|
|
|
-
Rambut
|
-mencuci
rambut dengan
sampo
|
|
v
|
|
|
v
|
v
|
V
|
|
V
|
|
|
|
-mengeringkan
rambut dengan alat
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
V
|
|
|
-
Gosok gigi
|
-menggosok
gigi dengan
teratur
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
|
|
v
|
|
|
-
Tangan
|
-mencuci
tangan dan kaki
-membedakan
kuku yang
bersih dan yang kotor
-memotong
kuku
|
v
|
v
|
V
|
V
v
|
|
|
v
|
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|||||||||
|
-membersihkan
kuku yang
kotor
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
V
|
|
|
|
-
Mandi
|
-Menyiapkan
alat mandi
-Mandi
secara teratur
-menggosok
bagian tubuh
yang kotor
|
|
v
|
v
|
v
v
|
|
v
|
|
|
V
v
|
|
|
-
Mencuci
|
-mencuci
pakaian dalam
-menjemur
pakaian dalam
pada tempatnya
|
|
|
|
|
|
|
V
v
|
|
|
|
|
|
-
Penggunaan
kamar mandi
|
-memelihara kebersihan ka-
mar mandi dan WC
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Berpakaian
|
-mengenal
macam-macam
pakaian
|
v
|
v
|
v
|
V
|
|
|
V
|
|
|
|
|
|
-memilih
pakaian sesuai
dengan kegunaannya
|
|
|
|
v
|
|
|
V
|
|
|
|
|
|
-mengenakan pakaian
seragam sekolah dengan rapi
|
|
|
|
|
v
|
v
|
V
|
|
|
|
|
|
-membuka pakaian dalam dan
luar
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-cara
melipat pakaian
|
|
|
|
v
|
|
|
V
|
|
|
|
|
|
-meyimpan
pakaian
|
|
|
|
|
v
|
v
|
V
|
|
|
|
|
|
-memakai
pakaian dengan
menggunakan resleting
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|
|
V
|
|
|
|
|
-memakai
dasi
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
|
|
-memilih
pakaian yang serasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
|
-memakai
sepatu yang tidak
bertali
|
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-memakai
sepatu yang bertali
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
-menyemir
sepatu sesuai
dengan warnanya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
4
|
Berhias
|
-merias
wajah sesuai situasi
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
-mengenal
alat-alat
kecantikan
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
-mengenakan perhiasan
cincin, kalung, dan giwang
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
v
|
|
|
|
-merawat
perhiasan yang
dipakai
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
-memakai
pakaian secara
lengkap
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
-memakai
minyak rambut
-menyisir
rambut di depan
cermin
|
|
v
|
v
v
|
v
v
|
v
|
v
|
|
v
|
|
|
|
|
-merapikan
pakaian di depan
Cermin
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
-memakai
asesoris rambut
-menata
rambut di dengan
variasi
|
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
v
v
|
|
|
|
-memakai
topi di depan
cermin
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
-menggunakan
pisau cukur.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
5
|
Menolong
diri dari bahaya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Penyakit
|
-menjaga kebersihan diri agar
terhindar dari penyakit
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
|
-mengatasi penyakit yang
timbul karena tdk
membersihkan badan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
-bahaya
api
|
-mengenal
bahaya api
|
v
|
v
|
V
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-mengenal
bahaya air panas
|
v
|
v
|
V
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-menghindari
diri dari bahaya
Benda panas
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
|
-menyalakan
api sesuai kebutuhan
|
|
|
|
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
|
-menghindari diri dari bahaya
kebakaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
-mengobati
luka terkena api
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
|
|
-benda
tajam
|
-mengenal
benda-benda tajam
yang membahayakan
(gunting, pisau dapur,
pecahan kaca, jarum, silet,
kater, dan duri)
-menggunakan
benda-benda
tajam (gunting, pisau dapur,
jarum, dan kater)
-menghindari diri dari
bahaya benda tajam
-mengobati
bila terkena
benda tajam
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
V
v
|
V
|
|
|
|
-binatang
|
-mengenal binatang serangga
yang berbahaya
-menghindari diri dari
sengatan binatang
-mengobati bila tersengat
Binatang
|
v
|
v
|
v
|
|
|
|
V
v
|
|
|
|
|
-obat
|
-menggunakan
obat sesuai
kebutuhan
-menghindari
obat-obat
berbahaya
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
v
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
-lalu
lintas
|
-menggunakan
tempat
penyebrangan dan trotoar
-naik/turun
kendaraan umum
-duduk
tenang di kendaraan
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
v
|
|
|
6
|
Komunikasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-verbal
|
-mengungkapkan keinginan
-menjawab pertanyaan
identitas diri
-mengungkapkan
perasaan
-melaksanakan
perintah
|
v
|
v
|
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
|
|
-non
verbal
|
-memahami
gambar di tempat
Umum (toilet,spbu, dsb)
-memahami
tanda-tanda lalu
lintas
|
|
|
|
|
|
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
|
7
|
Sosialisasi/adaptasi
lingkungan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-0rientasi
lingkungan
|
-mengamati lingkungan
sekolah
-berpartipasi dalam kegiatan
kebersihan dilingkungan
tempat tinggal
-menyebutkan nama teman se
kelas
-menyebutkan nama guru-
guru di sekolah
-membedakan bapak dan ibu
guru
-pergi ke tempat tertentu ke
yang terdekat
|
V
V
|
V
v
|
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
v
|
|
|
|
|
-Bermain
|
-bermain
dengan teman (kelas,sekolah, rumah)
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
|
|
|
|
|
-Menggunakan
uang
|
-berbelanja di warung ,toko,
dan pasar
-mengenal jenis makanan
yang dikemas
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
V
|
|
8
|
Keterampilan
hidup
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Menggunakan
telepon
|
-sopan
menerima telepon
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
|
-menggunakan
barang elektronika
|
-menyalakan dan mematikan (TV,lampu, radio)
|
|
|
|
|
|
|
|
v
|
|
|
|
-Merapikan
tempat tidur
|
-menggunakan sapu lidi
-menggunakan sprai
-melipat selimut
-menyusun
bantal/guling
|
|
|
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
|
-Merawat
pakaian
|
-mencuci pakaian
-menjemur pakaian
-menyetrika pakaian
-melipat
pakaian
-menyimpan
pakaian
|
|
|
|
|
|
|
v
|
v
|
v
|
|
9
|
Mengisi
waktu luang
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Olahraga
|
-rekreasi
-lari pagi
-olahraga prestasi
-senam
-jalan santai
|
v
|
v
|
v
|
V
V
v
|
V
V
v
|
V
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
|
|
-Kesenian
|
-menonton TV
-mendengarkan radio
-mewarnai gambar
-menyanyi
-menari
-menggambar
|
V
v V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
V
v
v
v
v
v
|
V
v
v
v
v
v
|
V
v
v
v
v
v
|
v
|
|
|
|
|
-Memelihara
tanaman
|
-menyiram tanaman
-memupuk tanaman
-menyiangi tanaman
-menata
tanaman
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
V
V
V
v
|
|
|
-Memelihara
ternak
|
-memberi makan dengan teratur
-membersihkan kandang
|
|
|
|
|
|
|
V
v
|
V
v
|
V
v
|
|
Parungpanjang,
16 Juli 2012
Kepala SLB Ayahbunda
TITIN SULISTIAWATI, S.Pd.
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : I/I
Standar
Kompetensi : Mengenal dan menggunakan
pengetahuannya tentang makan dan minum.
Kompetensi Dasar :Memilih makanan sehat.
Aspek
Pengembangan: Merawat diri
Lingkup Materi :Makanan empat sehat lima sempurna
Materi :
|
nasi
|
lauk
|
sayur
|
buah
|
Susu
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : II/I
Standar
Kompetensi : Mengenal dan mengunkan
pengetahuannya tentag jenis makanan dan minman
Kompetensi Dasar : Memilih minuman yang sehat
Aspek
Pengembangan: Makanan dan minuman
Lingkup Materi : Jenis minuman
Materi : Minuman sehat
Gambar :
air
teh
air
susu
Air
kopi
fanta
Ibu
sedang minum teh
Anak
sedang minum susu
Bapak
sedang minum kopi
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : III/I
Standar
Kompetensi : Mengenal dan menggunakan
pengetahuannya tentang kebersihan gigi
Kompetensi Dasar : Kebersihan gigi
Aspek
Pengembangan: Gosok gigi
Lingkup Materi : Menggosok gigi dengan teratur
Materi : Alat menggosok gigi
A. Gambar : Alat-alat gosok gigi
1 pasta gig 3 gayung
2 sikat gigi 4 lap
B. Gambar : Kegiatan menyikat gigi
Isi air di gelas plastik mengoleskan pasta gigi pada sikat gigi
Menggosok gigi dg tangan kanan berkumur-kumur
Melap mulut dengan handuk
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : IV/I
Standar
Kompetensi : Membiasakan makan dan minum
secara tertib
Kompetensi Dasar : 1. Tata cara makan dan minum
2. Menggunakan peralatan makan dan minm
Aspek
Pengembangan: Merawat diri
Lingkup Materi : 1. Makan dan minum secara tertib
2. Menggunakan sendok dan garpu
3. Minum minuman yang dikemas
Materi :
1. Makan dan
minum secara tertib :
a. duduk dengan rapi
b. mencuci tangan sebelum makan
c. berdoa sesuai agamanya
d. tidak berbicara swaktu makan dan minm
e. tidak berceceran sewaktu makan
f. meminum minuman berkemasan dengan sedotan
2. Gambar
|
|
||||
|
|
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : V/I
Standar
Kompetensi : Membiasakan makan secara
tertib
Kompetensi Dasar : - Dapat makan dengan tertib
- Mempraktekkan makan secata tertib
Aspek
Pengembangan: Makan dan minum
Lingkup Materi : - Etika makan
- Makan dengan mengguakan tangan
- Makan dengan menggunaan alat
Materi :
I. Etika makan
- duduk
- mencuci tangan sebelum dan sesudah makan
- berdoa sebelum dan sesudah makan
- mengunyah makanan tidak bersuara
- menggunakan tangan kanan
- tidak berceceran
- tidak blepotan
- mengelap mulut yang kotor dengan tisu/serbet
- mengelap tangan yang basah
II. Makan mengguakan
tangan
-ketika makan dianjukan menggunakan
tangan yang kanan
gambar
tangan
III. Makan dengan
menggnaan alat
-alat yang digunakan untuk makan
antara lain : sendok garpu
-sendok dipegang tangan kanan dan
garpu dipegang tangan kiri
gabar
sendok
Gambar
garpu
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SDLB
Kelas/Semester : VI/I
Standar
Kompetensi : Membiasakan makan dan minum
secara tertib dalam kehidupan sehari-hari
Kompetensi Dasar : Dapat minum minuman yang dikemas
Aspek
Pengembangan: Makan dan minum
Lingkup Materi : Jenis minman
Materi :
1. Jenis-jenis
minuman dengan kemasan
- kemasan botol (the botol, fanta, sprit, dsb)
- kemasan kotak (susu, the kotak dsb)
- kemasan kaleng (pocari sweet, coca cola dsb)
- dituang kedalam plastik
2. Gambar minuman
dalam kemasan
Minuman botol minuman kotak
Minuman kaleng minuman
plastik
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SMPLB
Kelas/Semester : VIII/I
Standar
Kompetensi : Memilih pakaian seragam
sesuai dengan jadwal yang ditentukan
serta
mengetahui cara merias diri
Kompetensi Dasar : -membiasakan memilih pakaian sekolah sesuai hari yang
ditentukan
-mengenakan pakaian seragam sekolah dengan
rapi
-menyebutkan alat-alat kecantikan yang biasa digunakan sehari-
hari
-mengenakan perhiasan dan cara merawatnya
Aspek
Pengembangan: Berpakaian dan merias diri
Lingkup Materi : 1. Pakaian : seragam sekolah, seraga
batik, seragam olahraga,
seragam pramuka
2. Alat kecantikan sehari-hari : bedak,
sisir, lipstik, minyak
rambut
Materi :
- Ketentuan seragam sekolah bagi siswa SMPLB
- Untuk laki-laki : kemeja warna putih, celana biru, dan topi biru
- Untuk anak perempuan : kemeja warna putih, rok biru, dan topi biru
- Seragam warna putih biru, dipakai setiap hari senin, selasa, dan rabu
- Kemeja batik dipakai setiap hari kamis
- Seragam olahraga dipakai setiap hari jumat
- Seragam pramuka dipakai setiap hari sabtu
- Gambar pakaian seragam sekolah
- seragam harian laki-laki
- seragam harian perempuan
- seragam olahraga
- seragam batik laki-laki
- seragam batik perempuan
- seragam pramuka pa
- seragam pramuka pi
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran :
Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SMPLB
Kelas/Semester : VII/I
Standar
Kompetensi : Mengenal dan menggunakan
pengetahuanya tentag jenis makanan dan minuman dan tatacara menghidangkannya
Kompetensi Dasar : Menyebutkan jenis makanan
Aspek
Pengembangan: Sosialisasi/adaptasi lingkungan
Lingkup Materi : Membelanjakan uang
Materi : Mengenal jenis
makanan yang dikemas tanpa bantuan
Indomi popmi permen
Sarden kornet
Sehari-hari kita sering makan makanan
yang di kemas
Karena makanan yang di kemas sangat
mudah dan tahan lama
Makanan yang dikemas dapat kita beli di warung,
pasar dan super market
Salah satu jenis makanan yang dikemas adalah :
1.
mie
instant
2.
ikan
kaleng atau sarden
3.
permen
4.
daging
kaleng atau kornet
Dan masih banyak yang lainnya
BAHAN AJAR
Mata Pelajaran : Program Khusus Bina Diri.
Jenis Kelainan : Tunagrahita Sedang(C1)
Satuan Pendidikan
: SMPLB
Kelas/Semester : IX/I
Standar
Kompetensi : Memahami kegiatan rutinitas
di rumah yang bersifat sederhana
Kompetensi Dasar : Menghidupkan dan mematikan alat-alat
elektronik
Aspek
Pengembangan: Keterampilan di rumah
Lingkup Materi : Menggunakan barang-barang elektronik
Materi :
Menghidupkan dan
mematikan lampu, televisi, dan radio
Gambar :
TV lampu radio
- Malam hari lampu dinyalakan
- Siang hari lampu dimatikan
- Setiap hari nonton TV
- Nonton TV pada waktu senggang
- Mendengarkan radio juga di waktu senggang
- TV harus dimatikan kalau tidak ditonton
- Radio juga dimatikan kalau tidak didengarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar