Minggu pagi
saatnya suami dan anak-anakku berkumpul dan pastinya mereka akan suka dengan
masakan yang ku buat hari ini. Resep masakan yang ku buat hari ini sangat biasa
dan biasa kita nikmati di Restoran Bintang 1 sampai 6 dan tentunya dipinggiran
jalan K5 banyak tersedia. Tetapi bila kantong kita cukup untuk membelinya
tentunya lebih praktis bila kita menikmatinya di Restoran atau K5.
Harga yang
bervariasi tentunya, tapi di rumah aku mencoba menyuguhkan masakan bintang 5
dengan caraku sendiri, yuuuk kita lihat caranya :
Bahan-bahan :
1. Udang cukup
besar seberat 2 kg
2. Tepung rasa
2 pak sedang
3. Telur 2
butir
4. Minyak
goreng 1 liter
Udang dibelah, dicuci
Diberi perasan jeruk nipis
Bumbu-bumbu
untuk membuat saos asam-manis :
1. Bawang bombay
2 siung
2. Bawang
merah 10 siung
3. Bawang
putih 10 siung
4. Tomat 3
buah
5. Lada bubuk
2 sdt
6. Gula putih
3 sdm
7. Garam secukupnya
8. Saos Cabe 6 sdm
9. Saos tomat
15 sdm
10. Saos teriyaki
1 sdm
11. Saos Tiram
1 sdm
12. Kecap biasa
1 Sdm
13. Wortel 1
batang
14. Air
secukupnya
15. Cabe merah
dan hijau, masing-masing 2 buah
Cara
pengolahannya adalah :
1. Udang
dikupas kulitnya tinggalkan ekorna dan dibelah, lalu dicuci bersih dan lumuri
dengan jeruk nifis 2 buah, diamkan selama 30 menit lalu cuci kembali dan
tiriskan
2. Siapkan
telur 2 butir, lalu kocok dan beri sedikit air.
3. Siapkan pula tepung bumbu (dapat dibeli di
mini market dan lain sebagainya).
4. Udang dilumuri
tepung bumbu lalu dicelupkan ke kocokan telur, angkat lalu lumuri kembali
dengan tepung setelah itu goreng sampai menguning lalu angkat dan tiriskan.
Cara
membuat saos asam manis :
1. Bawang
bombay diiris
2. Bawang
putih dan merah digeprek lalu dicincang halus
3. Wortel diparut
tipis
4. Tomat
diiris agak tipis
5. Masukkan minyak
goreng ke dalam wajan secukupnya untuk menggoreng, tunggu sampai memanas lalu
masukkan irisan/cincangan bawang merah (tunggu beberapa saat), lalu masukkan
bawang putih (tunggu beberapa saat). Masukkan saos cabe, saos tomat sambil
diaduk terus kembali masukkan saos tiram, teriyaki dan kecap tetap sambil
diaduk lalu masukkan lada, gula dan garam beri air masih tetap diaduk. Lalu masukkan
wortel, bawang bombay, tomat, cabe aduk kembali serta diamkan sebentar saja dan
angkat. Jadilah Saos asam manis.
Saos Asam Manis siap saji
Siapkan
dalam penyajian yang menarik, Udang dengan saos asam manis siap disantap.
Udang Tepung dengan Saos Asam Manis siap santap
Dengan biaya
sebesar Rp 200.000,- kita sudah mnyajikan masakan yang siap santap ala Restoran
bintan
lima dan sebanyak 70 udang ukuran cukup besar siap kita santap.
Hari ini
makanan itu saya siapkan untuk mertua sebagian dan keluarga besar saya
sebagian. Makanan mewah yang bisa dibagi dengan biaya relatif murah. Bila kita
bandingkan dengan restoran besar, harga yang harus kita keluarkan untuk satu
porsi udang besar yang isinya hanya sekitar 5 ekor kita harus mengeluarkan uang
sebesar Rp 50.000,- tetapi dengan biaya hanya Rp 200.000,-, kita sudah
menyiapkan untuk sekitar 14 orang.
Hayo, pilih
mana?..... Yuuuk, kita berkuliner di rumah...Hemat, cermat, cerdas dan tetap
enak serta yang pasti pujian datang dari suami tercinta....mantap kata suamiku
dan aku diberi nilai 10 bintang besar. Terima kasih sayang, buat pujiannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar